您的位置: 首页 > 新闻 > 游戏新闻 > 新闻详情

曾经一部《三国志曹操传》 引燃了无数英雄战棋魂

时间:2017-05-23 10:18:03
  • 来源:游研社
  • 作者:忽悠你传火
  • 编辑:ChunTian

1995年,光荣带来了经典战棋游戏——《三国志:英杰传》。这部无需内政操作,主打战场策略元素的SLG作品取得了意外的成功。光荣公司趁热打铁,陆续推出了《三国志:孔明传》《毛利元就:三箭之誓》《织田信长传》与《三国志:曹操传》。

曾经一部《三国志曹操传》   引燃无数英雄战棋魂

由于它们的游戏系统均有继承性,因此我们也习惯性地将这五部作品归入“英杰传”系列中。这个产品线的最后一部作品——《三国志:曹操传》,又被公认为是其中的巅峰之作,在国内拥有超高的人气,并且在过去的近20年时间内一直经久不衰。

曾经一部《三国志曹操传》   引燃无数英雄战棋魂

然而,对于1998年末的第一批玩家来说,这部游戏的初体验,只能用一波三折来形容。

让人头疼的“版本”问题

1998年12月11日,《曹操传》的日文和繁体中文版同期上市,后者也是中国玩家最初接触到的游戏版本。按照国内的特殊环境,我们还能将其细分为所谓的“硬盘版”和“光盘版”。

曾经一部《三国志曹操传》   引燃无数英雄战棋魂

“熹平三年(174年),曹操被举为孝廉,入京都洛阳为郎”……开场CG表现的是意气风发的曹操策马扬鞭,开启英雄梦的画面——只是“硬盘版”中是没有这段动画的

除了没有CG动画和CD音轨,第一批硬盘版的最大问题,在于丢失了57个地图文件,导致序幕“颖川之战”之后所有关卡场景均为黑屏。

曾经一部《三国志曹操传》   引燃无数英雄战棋魂

序幕颖川之战

不过,当时我们在玩的时候,可没想到这么多,反而将在全黑地图上进行的战斗,脑补成了“夜战”。

到了下图的“汜水关之战”,由于地图文件缺失,主程序就随机调取角色的身体贴图来进行画面填充,于是便造就了残肢断臂铺满战场的重口味画面。

曾经一部《三国志曹操传》   引燃无数英雄战棋魂

直到此时,居然还有不少早期脑残粉没有发现哪里不对劲。相反,大家都觉得这样搞还挺能体现出战争的残酷,毕竟大规模杀伤性武器吕布在这关正式登场了,不杀得血流成河怎么成?

1999年春节后出现的“水木清华”的V1和V2版,虽然用反编译转换字库的方式消灭了乱码,可地图全黑问题依然存在

即便面对这种场面,还是有人坚持往下玩。他们靠背板子,居然摸清楚了黑屏地图上的障碍物和特殊地形到底对应哪些格子,真是应了“不到黄河心不死”这句古话。

不过,再坚强的人,很快也会败在下面的鬼畜场面之下……

曾经一部《三国志曹操传》   引燃无数英雄战棋魂

此图由《曹操传》MOD网站“法宝网”站长HTJ提供

至于游戏数据一应俱全的“光盘版”游戏自然没有上述这些问题。不过,电脑房老板可不会舍得把自己的宝贝光驱任由玩家蹂躏。况且,即便是自家电脑,两个“版本”游戏所共有文字乱码的问题,照样会把人折磨得眼冒金星……

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
分享:

热门评论

最新评论

3DM自运营游戏推荐 更多+