您的位置: 首页 > 新闻 > 游戏新闻 > 新闻详情

PS5传言再起:AMD专为索尼打造Navi,Vega成弃子

时间:2018-06-14 16:26:37
  • 来源:3DM新闻组-druiber
  • 作者:NT
  • 编辑:NT

PS5传言再起:AMD专为索尼打造Navi,Vega成弃子

索尼并未在展前发布会上突然掏出一台PS5来对付微软的大作轰炸,不过期待次世代情报的玩家们又等来了一些新传言,是关于图像解决方案以及这次将采用怎样的AMD处理器方面的传言。这不光是主机玩家期待已久的情报,也是AMD及其半定制芯片业务所急需的出路。

在本周与匿名业界消息人士沟通的过程中,《福布斯》杂志方面了解到PS5将会使用AMD Zen和Navi图形架构。目前不明确的是PS5是打算采用SoC(系统级芯片)还是使用独立的Ryzen和Navi元件。

目前关于AMD Navi图形架构的情报还不多,只知道其将会使用7nm工艺。不过光这个细节就已经很重要了。AMD已多次使用整合与独立GPU元件在半定制客户机上打造出低耗高性能的游戏主机。

而根据消息源显示,Navi并不仅仅是索尼PS5里的一部分:它几乎是专为索尼打造的。AMD与索尼在Navi上的大规模合作是在Radeon技术事业部的带头人和首席架构师Raja Koduri还在AMD任职期间谈成的。

Koduri去年加入了英特尔,成为了他们全新的核心与视觉计算事业部的首席架构师。

但这个合作是在伤及Radeon RX Vega和其它开发中项目的情况下进行的。据称,Koduri不愿看到其2/3的工程团队专注于Navi项目,最终在RX Vega成品推出后,Koduri非常恼火,因为在AMD该项目上的资源和研发时间远远低于他的预期。这其中跟AMD掌门人Dr. Lisa Su想把更多的资源投入半定制业务和桌面图形部门业务的思路不无关系。

单看某一新闻的话,这样的说法可能会显得有些无稽。然而如果放大到一个更广阔的视野来看的话,一切就能说得通了。上文中的消息人士还提到了AMD有意加强与苹果、微软和索尼的业务合作。

PS5传言再起:AMD专为索尼打造Navi,Vega成弃子

除此之外,RX Vega的市场定位一塌糊涂。AMD的“堡垒之夜版”Vega让人搞不清这是专业显卡还是游戏显卡。在AMD承诺Vega将会满足消费者需求的截止日期之前,其专用的RX游戏版显卡用这种方式来兑现承诺。

这些蛛丝马迹都在说明Vege的开发遇到了问题,因为Koduri的主力研发团队都被调离,现在研发的重心是Navi,而且是为索尼而研发的Navi。

而目前还有最新传言称,桌面版Navi仅仅是中端水平,无法与Nvidia的高端GeForce显卡相匹敌。如果该显卡主要是为了主机而制作的话,那这个传言也就合理了。

更有意思的是,消息人士并未提到微软和Navi有什么关联。无责任猜测一些,有可能微软的次世代Xbox主机(项目代号Scarlett)可能完全不会使用Navi。有可能其会采用独立的结合Vega的半定制方案,或是目前来说我们尚未掌握的技术。不管怎么说,消息人士在介绍Navi的时候用的是一般过去时,也就是将其视作是一个已经完成的状态。

这么说的话,索尼距离PS5可能会比微软距离次世代Xbox更近一些?

AMD和索尼方面并未对此传言进行回应。

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
分享:

热门评论

最新评论

3DM自运营游戏推荐 更多+