我的位置:3DM首页>资讯首页>游戏新闻>

不向快餐化妥协 解读《黑色沙漠》国服之路为何曲折

3dmgame.com 发布时间:2017-06-22 15:59 (网友评论) 作者:未知 编辑:Viiaa
分享到:
不光“副本”这种MMO标准化的元素不存在,取消的快速传送,庞杂的生活系统,以及建立在此基础上的开放世界,与快餐化的国产游戏形成了鲜明对比。

早在2014年,PearlAbyss便有意进入中国市场,然而两次谣传代理,三月内必须上线,数年从未间断的传闻,直到昨天才算尘埃落定。作为一款颇受关注的客户端网游,《黑色沙漠》为何最终会花落蜗牛,个中曲折无疑值得我们细细探索。

不向快餐化妥协 解读《黑色沙漠》国服之路为何曲折

蜗牛已开放《黑色沙漠》国服测试预订页面

浪潮下的曲折

谈及《黑色沙漠》之前,不妨先看看《第九大陆》。同为金大一领衔的客户端网游,《第九大陆》早在2009年便已公布,2010年TGC上腾讯正式宣布代理,2012年2月开放不限号测试。前后花费的近两年时间,足够游戏行业酝酿很多事情。

不向快餐化妥协 解读《黑色沙漠》国服之路为何曲折

关于《黑色沙漠》的传言

尽管PearlAbyss缄默再三,但类似“高昂的代理费”、“不支持代理商调整玩法付费”、“国服必须三个月内公测”的说法始终萦绕不断,《第九大陆》如此,《黑色沙漠》更甚。虽说只是传言并无实际证据,但几年来《黑色沙漠》屡有小道消息要推国服又迟迟无人认领,最终时至今日才被蜗牛拿下必定有其理由——毕竟游戏品质和玩家期待摆在那里,若不是PearlAbyss开出的要求难以被中国发行商接受,恐怕早都抢疯了!

从游戏本身来说,基于对开放世界的追求,《黑色沙漠》是一款有着强烈复古风格的游戏,不光“副本”这种MMO标准化的元素不存在,取消的快速传送,庞杂的生活系统,以及建立在此基础上的开放世界,与快餐化的国产游戏形成了鲜明对比。同时,PearlAbyss的强硬和坚持,导致国产游戏引以为豪的F2P经验无法复用于此——高昂的代理费和运营成本,加上不那么符合“短平快”思路的盈利预期,绝大多数中国厂商势必在权衡中选择了放弃。

为什么会是蜗牛?

蜗牛游戏代理《黑色沙漠》,出乎大多数人意料。作为一家注重自研自发的游戏企业,蜗牛游戏迄今代理的海外客户端网游屈指可数。

然而值得注意的是,蜗牛游戏近年来正在谋求自身变革。2016年ChinaJoy期间,蜗牛表示将关注沙盒游戏细分领域,先后公布了《九阴真经2》、《黑暗与光明》、《方舟:方块世界》在内多款自研客户端网游。2017年1月,借助代理游戏《方舟:生存进化》亚太地区测试,蜗牛同步推出Stone平台,并在随后半年里持续上架第三方游戏,丰富平台内容,逐步实现从“客户端网游”到“沙盒游戏”,再到“PC精品游戏”由点及面的布局。

不向快餐化妥协 解读《黑色沙漠》国服之路为何曲折

《黑色沙漠》人物形象

由此可见,拿下《黑色沙漠》对于蜗牛游戏的重要性不言而喻。作为一款有着高期待度、好风评的开放世界游戏,《黑色沙漠》可以带来足够的市场热度,基于良好运营的前提下,对于塑造蜗牛游戏企业口碑,将有大有帮助。同时,在自研产品的发行尚不明确之时,有这样一款高完成度的产品提供支持,不仅将有助于蜗牛游戏持续向市场输出内容,对于丰富自身产品阵列、占领“沙盒游戏”细分市场,都将是十分具有战略意义的。

蜗牛能带好《黑色沙漠》吗?

基于前文提到的传言,以及曲折的代理事实,蜗牛游戏与PearlAbyss共同宣布《黑色沙漠》国服代理,合作上的共识必不可少。一个细节可以看出,在公布代理消息时,PearlAbyss表示,“蜗牛非常尊重和重视PearlAbyss对于《黑色沙漠》的营运理念和发行意见。”

不向快餐化妥协 解读《黑色沙漠》国服之路为何曲折

PearlAbyss在FaceBook上公布《黑色沙漠》国服消息

由此,我们不妨进行合理推测,《黑色沙漠》的品质决定了这款产品不乏感兴趣者,数年未能进入中国市场,也可以看出PearlAbyss不会轻易妥协,更不会为追求进入中国市场而牺牲《黑色沙漠》的产品格调。此次国服的最终推出,相信收费方面不太会被进行中国特色的“快餐化”修改,运营模式保留和外服一致的可能性很大。

就蜗牛游戏而言,2016年一口气公布多款产品并宣布布局“沙盒游戏”,其目标不在于某一款游戏的短期利润。与《黑色沙漠》的合作,或许不能为蜗牛带来如“快餐游戏”那样的盈利能力,但它真正价值在于产品地位与用户口碑,以及对于Stone平台、后续产品的带动作用,而这才是蜗牛游戏真正想要的。

基于这样一个目标,《黑色沙漠》国服应该不会坑!

更多精彩尽在 黑色沙漠专题:http://www.3dmgame.com/games/blackdesert/

热门专题

更多>>
  • 逃生2

  • 战锤40K:战争黎明3

  • 狙击手:幽灵战士3

  • 猎天使魔女

  • 质量效应:仙女座

  • 尼尔:机械纪元

  • 黑暗之魂3:环之城

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 商务合作: 点击这里给我发消息 广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

京ICP证14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 京公网安备11010702001613号 | 服务、举报电话:010-53382269 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司