您的位置: 首页 > 新闻 > 时事焦点 > 新闻详情

导演毕志飞评《我不是药神》:不如《纯洁心灵》

时间:2018-07-09 21:17:46
  • 来源:网络
  • 作者:Deego
  • 编辑:Deego

《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的导演毕志飞在观摩了《我不是药神》后给电影打7.5分,并认为电影语言手法还不如《纯洁心灵·逐梦演艺圈》。

最近由文牧野执导,徐峥、王传君等主演的《我不是药神》上映火爆,可以说是票房口碑双丰收,不少网友都认为本片是近几年国产电影中不可多得的佳作,而豆瓣9.0的评分(9363686人评价)也似乎印证了这一点。

不过今日,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》的导演毕志飞在微博发文表示,他在看完《药神》后给它客观打7.5分,而豆瓣9.0分不准,高了不少。

导演毕志飞评《我不是药神》:不如《纯洁心灵》

导演毕志飞评《我不是药神》:不如《纯洁心灵》

下面说一下,为什么打7.5分而不是打9分。

先说一点,看完后发现与一些网络文章渲染的完全不同,影片在过审方面是完全没有问题的,因为这部电影并没有触及“敏感”批评,比如对社会医疗保障体制的批评等,而主要是简单地将药企描述为“反面角色”,反倒成了一个最大的遗憾,导致没有把这个真实事件题材的本质和复杂内涵真正挖掘出来,不能像一些韩国印度电影一样称得上是现实主义佳作。国家、社会其实很欢迎客观的、建设性的意见和批评,因为各方面都需要不断完善和发展,真正触及社会事件本质、引发社会真正、积极的思考才是真正有社会现实意义的。

韩寒导演微博文字讲的很对,希望很多观众看后不要对研制新药的药企产生意见,药企研制新药成本、风险十分巨大,维护权益,保护自己知识版权、获得高额回报填补投入和用于新的药品开发等用途是完全合理的,而且是社会应该保护的,能够激励更多的机构和资金研制更多新药。研发药企、司法机关都没有错,患者也是在努力地寻求生机,虽然行为是违法的但却是让人同情和引人思索的。印度的仿制药虽然从某种程度上帮助了患者,但其实也是违法违规和不适宜去各种大力宣传的。真正的罪过来自人类科技、文明发展得还不够,保障机制发展得还不够,需要国家、全社会共同努力不断改善、互帮互助和推动进步。

可能是为了视听煽情和叙事节奏效果,主人公的一些行动是不合逻辑的,一些重大行为转折是突兀的,没有交代清楚,削弱了故事、人物的真正力量。例如,主人公程勇的不再卖药到又继续卖药的转折较为突兀和牵强,没有交代清楚,影响了可信度。而且,程勇决定不卖药后,那么多白血病的病友,牧师也已经有了药厂电话,英语也好,自己也完全可以和印度药厂联系购买,或去印度大街上的药店买药,不必去“跪下”央求让本来完全无关的程勇继续卖药。

影片的表演都挺好,但客观的说,电影语言手法离中外的优秀现实主义题材电影还是有一定的差距的,这方面我客观觉得不如我们的电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》(说句心里实话)。当然,对于新人团队来说,是很正常的。

写这个评论的目的不是出于嫉妒,也不是因为徐峥老师曾在导演协会颁奖大会盛典上公开批评我这名新人导演和《纯洁心灵·逐梦演艺圈》拉低了导演的门槛,更不是想影响票房,我这名“豆瓣最低分”导演也影响不了,反而我推荐大家一定要争取都去看一看,去参与各种话题讨论,并去独立思考一下,不要被各种所谓网络大V、“知名影评人”的言论所影响,认真思考一番关于电影评分不准和网络舆论夸大的问题。这是除引发观众对民生医疗等讨论外,这部影片体现出来的另一个鲜明话题,是很好的例子。将来如果有机会了,大家也可以再认真看看我们的电影,独立思考一下,也看看在我们电影身上体现出的电影评分和网络舆论的问题。

如果我们非要把一部良的作品推成国产十年来最伟大的高分“神作”去宣传,总是在透支各行各业观众对电影行业和舆论的信任,对行业的健康可持续发展和增强国际竞争力是有害的,就与人民网连续发文批评浮夸自大文风一样,有类似的考虑。

祝《药神》票房大卖!祝行业不断健康蓬勃发展!

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
分享:

热门评论

最新评论

3DM自运营游戏推荐 更多+