我的位置:3DM首页>资讯首页>原创精品>

专访网元盛唐董事长孟宪明:单机开发者要耐得住寂寞

3dmgame.com 发布时间:2017-12-26 10:19 (网友评论) 作者:四氧化三铁 编辑:四氧化三铁
分享到:
一款游戏从酝酿、立项、制作、宣传上线需要经历漫长的准备周期。我们就对北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长——孟宪明先生进行了专访,这也给我们提供了站在开发者角度,了解国内单机市场的机会。

一款游戏从酝酿、立项、制作、宣传上线需要经历漫长的准备周期。于12月22日上线的《神舞幻想》也是如此,在游戏正式发售后,技术团队忙于分析数据,主创人员也马不停蹄奔向全国,参加各地陆续举行的签售会与粉丝活动。

在平安夜当天,《神舞幻想》主创团队来到上海与粉丝进行了一次亲密互动。在此次签售会上,我们也对北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长——孟宪明先生进行了专访,这也给我们提供了站在开发者角度,了解国内单机市场的机会。 

专访网元盛唐董事长孟宪明:单机开发者要耐得住寂寞

1、您对《神舞幻想》上线后的表现满意吗,制作这样一款游戏的难度在哪儿?

孟:我对《神舞幻想》上线之后各方面的表现都十分满意,甚至超出了我的预期。你也知道《神舞幻想》采用的是虚幻4引擎,这个引擎对于国内的研发公司来讲是很大的一个挑战。从技术上我无法详尽地描述,但是从老板角度来描述的话:

第一,国内虚幻4引擎的工程师很少,能够把控并熟练使用该引擎的人才应该说寥寥无几。

第二,由于缺乏前期经验,所以遇到问题时,能够咨询、相互沟通的人就变得很少,你就要自己解决一些问题。

第三,国外的引擎、比如虚幻4更符合西方文化的产品开发,所以在展现东方之美的时候,就需要想办法进行调试。

第四,它是偏动作的引擎,所以在表现回合制、剧情方面会有一些影响。这些就是我们面临的一系列挑战。

但是这些挑战我们用三年多的时间就克服掉了,实际上也为我们第二代产品的开发奠定了基础。我想这也是我们目前十分满意的地方。

2、您也提到了,《神舞幻想》将以三部曲的形式呈现出来,能请您简单谈谈这方面的战略规划吗?

孟:我觉得第一代作品肯定是采取回合制这种方式,一是熟悉游戏剧情、二是团队磨合、三是将传统文化透过这种游戏模式推出来。

第二部作品,我们规划的是主机能与PC端同时上线。因为在这个时候,我们团队对引擎有了深入的了解,为推广《神舞幻想》的文化也建立了深厚的基础。所以这个阶段,我们考虑到的是用时间、用更好的技术以及对游戏的理解,让我们原则上能够与国外的一线大作站在同一起跑线上。

当然,这段时间可能会偏长一点,我自身也对团队的建设表示满意。我觉得,在第二部作品当中,我们和国外游戏大作的距离可能就会拉得更近。当然,我们第二部能否追上国外一线大作还得看我们对于剧情开发的理解、人才的储备。

但是我们相信,在第三部的开发中,一定会追上并超过国外的一线大作。我们一直瞄着一线大作,它们的数量有几十个,但真正超一流的作品只有十几个。我们希望在第三部的开发中,能够跻身于国际市场上的一线大作行列,希望在硬壳(主机)与PC端都能达到这个目标。 

专访网元盛唐董事长孟宪明:单机开发者要耐得住寂寞

3、所以说,这还得是一个循序渐进的过程。

孟:其实所有的事情都需要时间的沉淀与积累,一蹴而就是不可能的。我们也没法投机取巧,必须去面对现实,一步一步走。

给你的反馈,有好的,也有不好的。有理解的,也有不理解的。他给你的标准并不是今天国内单机市场的标准,而是放眼全球单机市场。和国际一线大作相比,我们的差距的确在这儿。

所以你需要努力,你得忍得住。作为游戏研发单位你得忍得住寂寞,其实单机游戏的开发者就是寂寞的,所以十年就是这样过来的。还是那句话,作为游戏研发公司的老板,我能正确认识这个目标,我能一步一步往前走,我的目标就是十年的那个目标,最后成为超一流的单机大作。

4、 《神舞幻想》上线之后也收到了大量反馈,在更新补丁、DLC等方面会有哪些后续动作?

孟:我们还在规划,DLC这一部分还在规划,要看这一部分是否需要我们在剧情上进行调整。但其实三部曲的时候已经把整个三步想清楚了。当然,肯定的一点是,所有用户在游戏过程中遇到的小bug、出现的问题我们一定会第一时间去调整并解决。

5、前不久央视也对您进行了采访,并对《神舞幻想》进行了报道,您怎么看官媒与《神舞幻想》的合作与推广?

孟:游戏、尤其是单机游戏,他其实是传统文化的一个载体。你也看到了它的故事性要求特别强,对人物的刻画、对中华传统文化的传承也有很强的意义与作用。我觉得今天的官方与媒体对每个事物都有很好的掌控度,只要你的主流是正确的,就是会被社会支持认可的。

换个角度看,为什么我对单机游戏更有信心呢?因为它相较于Online、手游还是有区别的。单机游戏更像是一部动画、一场电影、一个艺术品。所以还是我之前说的,做单机的人得难得住寂寞,扛得住时间的考验,这绝不是一件容易的事情。

专访网元盛唐董事长孟宪明:单机开发者要耐得住寂寞

孟宪明先生接受央视采访

6、那么您如何评价当下的单机市场呢,你对它的未来有怎样的预期?

孟:国内单机市场其实不能说不好,我觉得单机游戏市场一直都在。因为大部分人其实是从玩单机开始了解游戏的,当然现代的年轻人途径更丰富,可能是通过手游来了解,但是70后、80后,甚至90后的玩家都是从玩单机起来的。这可以说是一代人的回忆与情怀,加上一直以来与传统文化渊源深厚,所以我认为单机市场一直在。

关键是,这些年大家把注意力主要放在盈利上了。很多人认为单机游戏不是一个赚钱的生意,更多是情怀向的东西,所以这样的研发公司越来越少。但是你也会看到有许多游戏公司回到了单机游戏的制作开发上来,这特别值得庆幸。我想有几个方面的因素:

第一是大家从一段时间的浮躁中过来了,想要开发一些情怀向的作品,这是一个好的现象。第二是腾讯开放了Wegame平台,大量的用户在那儿放着,大家认为这是一块蛋糕,希望能分得一块,这也是一个好处。

第三是在这几年的发展过程中,包括《古剑奇谭》的成功,让网元圣唐对单机行业产生了一些影响,也让人认识到了做单机需要匠人精神,这对许多从业者也是一种启发。

所以我是对单机游戏市场充满信心的,但关键的是,我们也面临了更大的挑战。因为现在单机游戏不仅面对的是中国单机游戏的挑战,而是如何去挑战国外那么高水平的单机游戏作品。国外的环境是好的,单机游戏是国外游戏的主要形式。我们拿国内小众的市场,用这样的资金、技术、人员去挑战国外的巨大市场,需要的不单单是勇气,还得有策略、方法与坚忍,还得有一堆愿意跟着做这件事的研发人员。

专访网元盛唐董事长孟宪明:单机开发者要耐得住寂寞

7、所以我们常说,在游戏行业工作还得靠一股热情来支撑。

孟:不仅仅是一股热情,还得有耐心,这是一种长期的、坚持不懈的热情。我已经制作单机游戏12年了,希望这股热情劲儿能持续到30年。

专访网元盛唐董事长孟宪明:单机开发者要耐得住寂寞

玩家的建议与支持同样重要

8、《神舞幻想》作为网元盛唐“古剑”之后的新IP,会不会在其它平台推出相关的作品,比如说登陆移动平台?

孟:在PC之外,主机平台原本也是我们的目标,无论是PS4还是Xbox之后都会有陆续的移植工作,当然虚幻4引擎的适配也并非朝夕可以完成,我们也会尽快通知大家。

至于移动平台,如果有机会,我们也希望能推出手游来吸引年轻玩家。无论是自己制作也好,与其它开发团队合作也好,我们会尽力开拓新的领域。

热门专题

更多>>
  • 逃生2

  • 战锤40K:战争黎明3

  • 狙击手:幽灵战士3

  • 猎天使魔女

  • 质量效应:仙女座

  • 尼尔:机械纪元

  • 黑暗之魂3:环之城

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 品牌合作: 点击这里给我发消息 商务/广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

京ICP备14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 沪公网安备31011202006753号 | 服务、举报电话:021-54473036 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司