我的位置:3DM首页>资讯首页>硬件信息>

NVIDIA CEO老黄:摩尔定律已死 GPU将取代CPU

3dmgame.com 发布时间:2017-09-30 21:41 (网友评论) 作者:互联网 编辑:skylark
分享到:
NVIDIA CEO黄仁勋认为,CPU每年的性能提升非常有限,相比来说,GPU的提升则是非常明显,最终GPU将取代CPU。

NVIDIA CEO黄仁勋在中国北京举办的GTC大会中,发表了惊人言论:摩尔定律已死,GPU最终将会取代CPU。

3dmgame

请注意,这段宣言在逻辑上分为两层:首先第一层,是CPU的发展已经陷入瓶颈,摩尔定律已经失效,然后才会有第二层:GPU不知道要高到哪里去。首先针对第一层,我们以半导体的代表性行业Intel为例,在进入14nm制程之后,确实在产品的演进方面看到很多障碍,比如是“Tick-Tock”的两年窗口的钟摆战略被拉长。但是在黄仁勋的观点看来,这里所说的摩尔定律失效,指的是虽然晶体管的数量依然在增加,但是性能增长却非常有限,这么看起来是不是画面感马上扑面而来?

依然是来自外媒的报道,黄仁勋表示现在CPU所处的怪圈是无论怎么设计,CPU在每年的新产品上能够带来的性能提升很难超过10%,而且架构师也很难为CPU设计出更高级的并行架构,所以才推导出第二层结论:GPU最终会取代CPU

但是我们也要知道,CPU、GPU之间存在很大的架构差异,前者是很难通过暴力地塞进更多的晶体管而带来明显提升的,近几年大挂在口中的“XXX再战几年”,一来确实有挤牙膏之嫌,二来更先进的制程也伴随着更高的生产难度。而反观GPU,不需要说太高深的原理,光是大家的使用经验,都知道流处理器数量和频率对于性能几乎是立竿见影的影响,这两者只要能够保持进步,性能也自然水到渠成。所以黄仁勋这般言论,虽然看上去在部分领域有道理,但实际上还是有些以自己的强项肉搏对手的弱项之嫌,毕竟原理、应用领域的差异摆在这里。

对此,你怎么看?

热门专题

更多>>
  • 逃生2

  • 战锤40K:战争黎明3

  • 狙击手:幽灵战士3

  • 猎天使魔女

  • 质量效应:仙女座

  • 尼尔:机械纪元

  • 黑暗之魂3:环之城

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 品牌合作: 点击这里给我发消息 商务/广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

京ICP备14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 京公网安备11010702001613号 | 服务、举报电话:010-53382269 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司