您的位置: 首页 > 新闻 > 高新技术 > 新闻详情

人造肉时代要来了?仅需60天即可造出超过五千吨肉

时间:2018-12-08 16:23:08
  • 来源:AI财经社
  • 作者:3DM整理
  • 编辑:NT

距离“人造肉”被大规模端上餐桌的日子已经不久了。

美国《科学》杂志近日报道称,实验室培育的“人造肉”,将很快出现在美国人的餐桌上。11月16日,美国农业部和美国食品和药物管理局(FDA)也宣布将联合对人造肉类的生产过程进行监督,确保食品的安全性。

人造肉时代要来了?仅需60天即可造出超过五千吨肉

目前“人造肉”主要有两种培育方式:一是从豆类、小麦、马铃薯等蔬菜中提取蛋白,模拟肉的口感,加工成和肉类纤维口感相近的“素肉”;二是将一块真肉上的肌肉组织进行细胞分离,在容器中加入血清进行培育。实验过程中还可以控制让何种脂肪进入其中,使其更有利于人类健康。

你会愿意尝尝吗?

比尔盖茨投三家人造肉公司

2013年,荷兰马斯特里赫特大学的生物工程学家马克·波斯特创造出有史以来第一块人造牛排。相比正常的牛排,它的颜色更浅,味道也更淡,制作的成本高达32.5万美元(约合人民币223万元)。

人造肉时代要来了?仅需60天即可造出超过五千吨肉

高昂的价格并没有掩盖“人造肉”的巨大市场前景,吸引了包括微软创始人比尔·盖茨和PayPal创始人彼得·泰尔等在内知名投资者的关注。2017年8月,专门研究利用素食食材制作牛肉饼的公司“不可思议的食物”(Impossible Foods)宣布,获得了来自新加坡基金公司淡马锡、比尔·盖茨、科斯拉风投等投资公司和个人共计7500万美元的融资。

今年9月,Impossible Foods已经启用新工厂进行大规模生产,每个月能生产超过90万斤的人造肉,提供给美国1000家餐厅。

比尔·盖茨对“人造肉”表现出了浓厚的兴趣。此外,他还投资了一家名为BeyondMeat的“人造肉”企业。最近,BeyondMeat已在美国申请上市。根据美国证券与交易委员会(SEC)披露的文件显示,Beyond Meat计划融资1亿美元,该公司将成为人造肉领域的首家上市公司。Beyond Meat的个人投资者中还包括影星莱昂纳多·迪卡普里奥以及麦当劳前任首席执行官唐·汤普森等。

文件显示,Beyond Meat的王牌产品——被标注为“看起来、烹饪起来、品尝起来和传统牛肉毫无区别”的人造肉汉堡(Beyond Burger)已逐渐得到了消费者的认可。Beyond Meat的产品目前已在美国主流超市销售,并入选了很多餐厅的菜单。

今年1月,一家名为“孟菲斯肉类”的公司也获得了来自比尔?盖茨和美国最大肉类供应商泰森食品公司等人的投资。公司宣布,首批产品将在 2021 年之前正式上市。

据研究机构估算,“人造肉”未来的市场规模有望达到64亿美元(约合450亿元)。

60天可造出5000吨肉

需要指明的是,“人造肉”并非是一种市场噱头,而是关系到全球人类未来的一项重大命题。科学家预计,世界人口将达到96亿。如果人类继续像现在这样吃肉,将会消耗过量的土地、水等自然资源,同时也会加剧气候变化和物种灭绝。

研究证明,生产一公斤牛肉所产生的二氧化碳和一辆经济型轿车行驶100公里的排放量大致相当。生产一公斤猪肉或禽肉所产生的二氧化碳,相当于轿车行驶大约50公里的排放。

水也是肉类生产过程中大量消耗的资源。每生产一公斤鸡蛋需要3300升水;每生产一公斤鸡肉需要3900升水;每生产一公斤牛肉则需要15500升水。

人造肉也能极大地提升产能。以猪肉为例,猪崽从出生到出栏,养育100天才能产出90斤的肉,而在实验室里利用细胞培育,60天就能长出5000多吨的肉。

人造肉时代要来了?仅需60天即可造出超过五千吨肉

这项产业也能够避免更多的动物屠杀。据《世界周刊》报道,在美国,有超过95%的肉类是来自工厂化农场。小鸡通过孵化器孵化出来,能够站立起来后,就会被分拣、打包送到巨大的饲养场里。在终生不见阳光的拥挤环境中长大。

一般散养家鸡的正常寿命为3-5年,但是养殖场的肉鸡只能活35-49天。在如此短暂的生命周期里,它们必须长到大约2公斤,这是任何有机体都难以承受的残酷的快速生长。有些鸡无法在这种不正常的生长速度下存活,它们的身体无法支撑它们走到饲料槽和水槽前;还有一些死于心血管疾病,它们的尸体便成了同类的饲料。这些都是隐藏在一个鸡肉汉堡背后的残酷现实。

但是,目前要让人造肉真正进入人们的日常食谱,高昂的价格仍然是一个重要的难题。

孟菲斯肉类公司制造不到一斤的牛肉,成本仍高达2400美元(约合16495元)。这是因为制造过程中使用动物血液制成的血清非常昂贵,一盎司鱼血清就要850美元(约合5842元)。但人造肉的开创者波斯特教授表示,如果开始大规模生产他的人造牛肉饼,他可以将成本降低到每块10美元左右。

FDA制定的监管框架,能够对行业提供更专业的指导,当跨越价格这一关,实验室里的人造肉将很快出现在全世界更多国家的餐桌上。

玩家点评 0人参与,0条评论)

举报
内容举报
收藏
分享:

热门评论

全部评论

他们都在说 再看看