您的位置: 首页 > 新闻 > 时事焦点 > 新闻详情

腾讯音乐声称三年内为独立音乐人创造五亿收入!

时间:2017-07-26 09:18:30
  • 来源:好奇心日报
  • 作者:琉璃业业
  • 编辑:琉璃业业

7 月 24 日,腾讯音乐娱乐集团召开了一场名为“你的不凡,让世界听见”的发布会。发布会上,腾讯公布了自己扶持音乐人的计划。

可以用这么几个数字总结腾讯音乐计划在未来三年的目标:投资 100 张原创数字专辑、举办 500 场音乐人专场演出、500 场音乐人小型场地巡回演出以及 3 场音乐节。并给出了“三年让音乐人收入五亿元”的具体目标,承诺将不计成本实现该目标。

具体来说,腾讯扶持独立音乐人的计划会落实到这七个方面:作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、版权管理与权利保护以及教育培训。腾讯旗下的 QQ 音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民 K 歌、酷狗直播以及 5Sing 六个产品都加入到了这个计划中。这些平台的商业化能力(数字专辑、单曲付费、K 歌分成比例、音乐打赏、包月计划)会向所有的音乐人开放。

目前,腾讯已上线音乐人开放平台。音乐人在平台上注册则会一次性入驻到上述平台。

腾讯音乐声称三年内为独立音乐人创造五亿收入!

通过互联网崛起的在线音乐平台在音乐产业中获得了更多的资源和话语权,有能力做一些以往只有唱片公司才会做的事情。扶持独立音乐人便是其中之一。在腾讯这次计划之前,虾米有“寻光计划”,网易云音乐则是“石头计划”。

各家扶持音乐人都包括了做专辑、演唱会等一些共同的环节,但在具体的方法和策略上不尽相同:虾米组了专业评审团队并邀请歌迷一同投票,以选拔的方式形成互动,网易云音乐寄托于平台本身的社交口碑呼吁音乐人的加盟,腾讯这边则是借助旗下不同平台的覆盖。根据官方在发布会上提供的数据,腾讯音乐集团六大平台一共聚集了超过 6 万名音乐人,上传的专辑超过 10 万张。

就目前而言,歌曲的版权仍然是在线音乐平台核心的竞争力。腾讯在版权的竞争中处于领先地位,今年与环球音乐达成战略合作后,腾讯音乐集齐了全球三大唱片公司(环球、索尼、华纳)的版权。不过围绕版权筑起的壁垒并不牢靠,版权签约的时间跨度一般为 2-3 年。

扶持独立音乐人则是在线音乐平台在版权外重视的项目。一旦扶持出效果,对于音乐人是实现梦想,对于平台则是不会褪色的成功经历。而随着歌单的到来,人们听歌习惯碎片化,在线音乐平台也有能力通过歌单把更多小众的作品输送到听众的耳中。因此相比过去,独立音乐人的作品有更多传播的可能。

尽管如此,独立音乐人的生存状态并不乐观。腾讯音乐娱乐集团 CEO 彭迦信在发布会上引用第三方的调查数据称,中国 60% 的音乐人通过音乐获得的月平均收入不足 2000 元,在不同的音乐平台上还有 80% 的作品没有被听众听过。

三年 5 亿收入的目标不算小。腾讯音乐称为了这个目标,“希望在未来的三年内可以不计成本”。

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

他们都在说 再看看