您的位置: 首页 > 新闻 > 高新技术 > 新闻详情

芯原创始人直言百模大战就是“群模乱舞”:是在浪费电

时间:2024-07-08 12:06:32
  • 来源:快科技
  • 作者:黑白
  • 编辑:liyunfei

在中国RISC-V产业联盟理事长、芯原微电子创始人戴伟民博士看来,当前AI领域的"百模大战"现象更像是一种资源的浪费。

近日在"世界人工智能大会"期间举办的"RISC-V和生成式AI论坛"上,戴伟民博士分享了他对AI大模型的看法。

戴伟民指出,自ChatGPT引发生成式AI热潮以来,众多企业纷纷投入大模型研发,但这种"群模乱舞"的现象实际上并不经济。

他强调,要实现超越人脑智能的AI,需要不断扩大模型参数规模,这对计算力的需求呈指数级增长,将导致巨大的电力消耗。

他预测,到2028年,中国基础大模型的数量将少于10个,更理想的状态是5个。

戴伟民还提到,目前全球有超过100款AI大模型,但这种模式并不可持续,他认为,应该集中资源发展更高效、更环保的AI技术,而不是盲目追求模型数量。

此外,戴伟民还探讨了生成式AI所需的算力芯片发展趋势,他认为未来将有更多专用芯片出现,挑战现有的GPU/GPGPU架构。

芯原创始人直言百模大战就是“群模乱舞”:是在浪费电

0

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

他们都在说 再看看
3DM自运营游戏推荐 更多+