您的位置: 首页 > 新闻 > 电脑配件 > 新闻详情

iPhone16和RTX5090等都要涨价 直奔2万元大关

时间:2024-06-13 12:13:24
  • 来源:快科技
  • 作者:雪花
  • 编辑:liyunfei

据供应链最新消息称,台积电准备提高先进工艺制程费用,这也从侧面会让苹果、英伟达等厂商提高售价。

消息中提到,苹果、高通、英伟达和AMD这4家公司已瓜分完台积电3nm系列工艺产能,导致其它厂商排队竞购,目前相关订单已经一路排到2026年。

至于是否因为3nm产能紧俏而涨价,台积电强调:“定价策略始终以策略导向,而非以机会导向,会持续与客户紧密合作以提供更多价值”。

不过在业界看来,涨价是早晚的事。英伟达CEO黄仁勋在台北电脑展期间表示,他认为台积电的价格过低,未能充分反映其对全球科技产业的巨大贡献。

对于用户来说,台积电涨价将会传导给厂商,而后者就必然增加成本,所以涨价转嫁给客户。

对于iPhone 16 Pro、RTX 5090系列(基于3nm工艺)的重磅新品来说绝非好事,因为用户购买成本必然涨价,叠加目前全球通胀的经济环境,这些新品售价直奔2万元也不是太夸张的事。

台积电的3nm系列工艺包括N3、N3E、N3P、N3X以及N3A等,其去年第4季度开始量产N3E工艺,主要针对 AI 加速卡、高端智能手机等等。

台积电计划今年下半年量产N3P,预估2026年广泛应用在手机、消费产品、基站等产品上;N3X、N3A则是为高速运算、车用客户等客制化打造。

iPhone16和RTX5090等都要涨价 直奔2万元大关

0

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

他们都在说 再看看
3DM自运营游戏推荐 更多+