您的位置: 首页 > 新闻 > 高新技术 > 新闻详情

中国成功研制新量子计算原型机 比超算快亿亿亿倍

时间:2021-10-26 18:00:38
  • 来源:光明日报
  • 作者:光明日报
  • 编辑:liyunfei

如果说2020年我国研制的量子计算机“九章”使中国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家。那么,近日中国科学技术大学团队在此基础上研制的量子计算原型机“九章二号”,又在研制量子计算机之路前进了一大步。

视频欣赏:

记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、陆朝阳、刘乃乐等人与中科院上海微系统与信息技术研究所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,近期成功构建113个光子144模式的量子计算原型机“九章二号”,求解高斯玻色取样数学问题比目前全球最快的超级计算机快10的24次方倍(亿亿亿倍),在研制量子计算机之路上迈出重要一步。

1981年,诺贝尔奖获得者理查德·费曼提出了量子计算机构想,如何把“构想”变成现实一直是科学家们的梦想。目前,量子计算已被认为可能是下一代信息革命的关键技术,可通过特定算法产生超越传统计算机的算力,解决重大经济社会问题。因此,研制量子计算机成为世界科技前沿重大挑战。

2020年,潘建伟团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,处理高斯玻色取样问题的速度只需要200秒,比超级计算机快一百万亿倍,使中国成为全球第二个实现“量子优越性”(也称量子霸权)的国家。

中国成功研制新量子计算原型机 比超算快亿亿亿倍

今年以来,潘建伟团队进行了一系列概念和技术创新,于近期成功研制出“九章二号”。“我们主要有三大突破,首先显著提高了量子光源的产率、品质和收集效率,将光源关键指标从63%提升到92%。其次,将多光子量子干涉线路从100维度增加到144维度,操纵的光子数从76个增加到113个。第三,新增了可编程功能。”研究团队成员、中科大教授陆朝阳说。

实验结果显示,“九章二号”的算力实现巨大提升。根据目前已发表的最优经典算法,“九章二号”求解高斯玻色取样问题的处理速度,比全球最快的超级计算机快亿亿亿倍,比“九章”快100亿倍。“九章二号”1毫秒可算出的问题,全球“最快超算”需30万亿年。

中国成功研制新量子计算原型机 比超算快亿亿亿倍

“目前的‘九章二号’还只是‘单项冠军’,但其超强算力,在图论、量子化学等领域具有潜在应用价值。”陆朝阳说。“未来的通用型量子计算机可望在密码破译、天气预报、材料设计、药物分析等领域发挥作用。”

10月25日,国际权威学术期刊《物理评论快报》发表了该研究成果。量子物理学家、加拿大卡尔加里大学教授巴里·桑德斯认为,这是“令人激动的实验杰作”。

0

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

他们都在说 再看看
3DM自运营游戏推荐 更多+