您的位置: 首页 > 新闻 > 单机资讯 > 新闻详情

电影化游戏完爆《小时代》 何须去影院浪费青春?

时间:2013-07-05 11:49:52
  • 来源:流水静
  • 作者:liyunfei
  • 编辑:liyunfei

近日热映的郭敬明电影《小时代》,以其首周4天超2.5亿的票房成绩,与时光网上3.3的评分形成了鲜明的反差。也难怪有人评价,如果说《富春山居图》存在的意义是“统一烂片标准”,那《小时代》的出现,则是把人们刚刚清晰点的“标准”又轰了个稀烂。

若是将国产电影的话题引入到游戏行业,则会看到另一片大好的光景。且不论暴雪史诗级大作《魔兽世界》,以及育碧旗下经典游戏《刺客信条》、《细胞分裂》,CAPCOM等改编电影的动态,始终是千万游戏玩家关注的热点,即使对于国产单机新作《轩辕剑6》原创剧情改编的电影,也赢得了玩家广泛的期待。

 图1:将改编电影的《魔兽世界》

为何经典游戏改编的电影备受期待和好评,难道是游戏本身所具有的剧情结构,比非专业导演制作的商业片更合理,更能打动受众?或者说,游戏本身的内容比电影更好“看”?

游戏融入电影元素由来已久

在技术依赖程度、艺术形式、制作方式以及娱乐兴奋点等方面,游戏和电影都有很明显的共通性。基于此,随着数字技术制作电影的爆发,两者在题材和潜在消费市场的互利、技术制作及艺术表现方面的借鉴,也就成为了必然现象。以游戏融入电影元素为例,电影镜头叙事形式、蒙太奇结构方式以及视觉逻辑等特性,均在游戏制作中得到了应用。

电子游戏发展初期受限于硬件平台,画面的精美度和叙事的流畅度很难实现两全其美。于是,精美且具有电影式叙事形式的过场CG动画,便逐渐出现在游戏中,一定程度上实现了电影元素在游戏中的直观展现。历经PS时期的老玩家,对《最终幻想8》大量精美的CG过场动画,印象应该很深刻。

 

图2:《最终幻想15》的角色比电影明星更像明星

图3:代入感强烈的《合金装备5》

不过,电影专业出身的游戏大师小岛秀夫是此时期的例外。凭借娴熟的电影运镜和剪辑手法以及优秀的节奏调度,《合金装备1》被其打造成为能让玩家产生电影代入操作感的游戏。也可以说,这一里程碑式的作品,掀开了游戏电影化剧情互动的新篇章。在最近一次采访中,小岛秀夫说他在看完E3上其它游戏的展示后,决定要更加努力制作《合金装备5》,并把模拟潜入类游戏推到一个新的高度,让玩家的代入感更加强烈。

游戏电影化的趋势日益明显

从某种意义上看,硬件平台对早期游戏画面的制约,既推动了游戏世界观架构和剧情多样化设计的发展,也促进了游戏制作过程中对电影化叙事手法的应用。比较突出的典型,如《生化危机》系列的早期作品,节奏不够火爆,视听冲击也不强烈,但恐怖的环境氛围及故事性,则是玩家体验到的该游戏最大魅力。

 

图4:《生化危机6》犹如一部好莱坞大片

友情提示:支持键盘左右键"←""→"翻页
0

玩家点评 0人参与,0条评论)

收藏
违法和不良信息举报
分享:

热门评论

全部评论

他们都在说 再看看
3DM自运营游戏推荐 更多+