我的位置:3DM首页>资讯首页>游戏评测>

《战地1》IGN详评:一战题材与FPS类型完美结合

3dmgame.com 发布时间:2016-10-24 18:52 (网友评论) 作者:3DM新闻组-druiber 编辑:NT
分享到:
共 3 页/3条记录首页 1 2 3 下页 末页

评测作者:IGN

作者评分:9

<a class='simzt' href='http://www.3dmgame.com/games/battlefield1/' target='_blank'>战地1</a>

《战地》系列标志性的大规模策略性作战在近现代略显原始的第一次世界大战背景下一如既往地展现了激烈而又震撼的效果。单人战役短小精悍,讲述了一段充满人性的故事,同时又让一战时期的技术在舞台上大放异彩。另一方面,多人游戏部分也充分地利用了一战时期的武器装备,为《战地》系列带来了微妙的改动,同时也保持了战场上应有的混乱和紧张感。

《战地》系列的强项从来都不是单人剧情战役,因此《战地1》更加显得有新意。每个故事的诙谐和悲惨,都用同等程度的含蓄和温婉展现了战争和战争中的人们。游戏中的任务目标显得有点简单,并不能给人留下太难忘的回忆,但剧情与游戏规则的结合——比如占领据点和载具对战,则让单人剧情模式成为多人对战之前值得尝试的开胃菜。

《战地1》并没有局限在特定的时间、地点、人物,而是采用了多个章节的形式带玩家体验了一战硝烟之下残酷而丑陋的事实。1个短篇前言再加上5个完整章节,每个部分都只需要30-60分钟就能完成,但每个章节都是一段真实的旅程,从西线的泥泞荒地到北非的炙热沙漠,体验着前线士兵的恐惧。由于剧情上穿梭于许多不同的地理和时间位点,致使整个剧情流程没能深度挖掘一战背后复杂的政治斗争。但有趣的叙事内容让本作免于堕入肤浅和平庸——显然,制作组是想讲述一战期间的真人真事,而非照本宣科地书写历史教材,他们在叙事上展现的力道和优雅可圈可点。

战地1

序章任务,“钢铁风暴”用残酷的事实铺垫了本作的悲剧基调。玩家扮演美军369步兵团的多名士兵,这是一支全部由黑人士兵组成的兵团,我很高兴能在游戏中看到关于他们的故事,但真的希望他们能作为主角出现在完整的章节中,而不是短篇序章。

玩家和战友们一起与德军展开对攻,在此期间玩家将不得不一次又一次地死亡,即使玩家凭借高超的技术始终存活在战场上,只要时间一到,系统依然会用略显奇怪的方式让玩家死,因为按照剧本,玩家必须死。“钢铁风暴”相当于教学关卡,玩家将了解射击、移动和装填弹药等基本操作,但与此同时,它也在提醒玩家第一次世界大战的惨重伤亡。

这是一段悲伤的单人战役,或许它没有展现一战造成的恐怖创伤,但却很自信地舍弃了大多数现代战争题材射击游戏惯用的爱国主义和个人英雄主义表现手法。当然,游戏中的确有一些英雄主义,但《战地1》却一点都不虚伪,用可信的真实场面体现了战斗的残酷和战士的勇敢。每个章节都是从细节之处见宏大。

战地1

始于平凡

第一章“泥潭血泊”是所有章节故事中最平凡的,玩家扮演的是Daniel Edwards,一位坦克班的新兵,驾驶英国Mark V坦克穿越德国阵线进入法国康布雷地区。这是我们非常容易联想到的一段故事。故事本身并不算糟,但是Edwards这个角色非常苍白,他的任务内容也很平常。在开往康布雷的路上不断占领据点,可以认为是多人游戏模式的开胃菜,让玩家熟悉基本规则和坦克操作。但关卡和路线设计并没有给叙事带来更多空间。

Edwards按照俗套的成长路线,从驾驶坦克的新兵成长为自己坦克小队的重要角色,不仅需要驾驶和维修坦克,而且还需要出舱步行侦查,最后在一片空地中对抗大批敌方载具。虽然坦克操作沉重笨拙,但却感觉很真实而且很紧张,最终的载具对决场景是第一章的高潮时刻。这场战斗让我手忙脚乱、紧张绝望,不停地将自己的Black Bess号驶入/驶出掩体,而且还要经常出舱进行维修(出舱维修的效率更高,但也更危险),最后绕到敌人后面攻击装甲薄弱的弱点。

或许更加令人失望的是第一章出现的bug,还好后面章节没有再次出现。在我一周目的时候,曾经在空无一人的战场上跑了15分钟,结果什么也没发生,不知道哪里出了问题,没有触发下一个场景出现。最后我发现敌方坦克被卡在了地图边缘的壕沟处,导致任务剧本卡滞。另外还有一个场景,玩家控制的是一只战场上的信鸽,本来这是从另一个角度观看战争之凄美的机会,但由于奇怪的操控、镜头和碰撞问题(我撞进了一座建筑),这个场景给人感觉很滑稽。

更多精彩尽在 战地1专题:http://www.3dmgame.com/games/battlefield1/

共 3 页/3条记录首页 1 2 3 下页 末页

您可以使用“← →”键快速翻页

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接
CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 京ICP证14006952号 京网文(2016)1650-207号 服务电话:(010-53382269)
商务合作: 点击这里给我发消息 广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

举报电话:010-53382269  举报邮箱:jubao@3dmgame.com