我的位置:3DM首页>资讯首页>原创精品>

《绝地求生》PCPI回顾:或许,这就是绝地求生

3dmgame.com 发布时间:2018-06-05 18:43 (网友评论) 作者:皮而不瓜的老瓜皮 编辑:皮而不瓜的老瓜皮
分享到:
5月25日,绝地求生中国职业邀请赛(PCPI)在上海VSPN电竞中心正式开打。本次比赛既是国内首届由PUBG官方主办的赛事,也是迄今为止竞技水准最高的国内赛事。并且,此次赛事同时也是7月底国际邀请赛的中国区预选赛。

此次PCPI采取“积分制+双败淘汰制”,邀请了国内最强的四十支战队。在经历六天鏖战后,老牌战队OMG与人气战队4AM战队分别取得第一人称模式(FPP)与第三人称模式(TPP)模式的冠军。因此,他们也将代表中国出征此次在柏林举行的PUBG国际邀请赛。

两队夺冠历程:低开高走,逆天改命

回顾两支队伍的比赛经历,都可谓是一波三折。OMG战队作为国内资格最老的PUBG战队之一,实力一直属于国内顶尖水准。但在此次PCPI上,他们在首个比赛日便爆冷出局,掉入败者组。由于此举让人过于意外,以至于众多OMG粉丝为此大跌眼镜的同时,也被许多路人认为是OMG事先安排好的“曲线晋级战术”。

如果说OMG的夺冠之路存在一定争议,那么4AM的胜出则是毫无争议的绝地求生。他们在不温不火地度过小组赛后,在苦练已久的FPP模式上突然遭遇滑铁卢。FPP模式12场比赛打完,4AM仅以1325分位列倒数第二。如此糟糕的成绩,显然无法与4AM的超高人气相匹配。当时在各大网络社区上,针对4AM的质疑与奚落之声不绝于耳。在背负着巨大的心理压力与舆论压力的前提下,4AM在赛前未曾练过的TPP模式上触底反弹。决赛第一天,4AM一举从倒数第二跃至正数第二。而到了最后一个决赛日,4AM在最后一局开始前仍落后第一名17战队500余分的绝境下,不仅在决赛率先将最大的竞争对手17战队团灭,并且还有如神助般地连刷三个天命圈。满编的4AM众人凭借天命圈buff一字站开,将对手纷纷淘汰出局,最终以15杀吃鸡的同时还在积分上反超17战队,成功夺冠。如此跌宕起伏的剧情,让现实中的4AM摇身一变,瞬间成为网络小说中开了金手指的主角。他们此番逆天改命,不仅证明了自己,同时也让此次PCPI变得更加紧张刺激,大大提升了玩观众的观赛体验。

并且更有意思的是,4AM此次代表中国出征的国际邀请赛,会在柏林的梅赛德斯奔驰体育中心举行。而那个场馆,4AM现任队长韦神在三年前便曾去过。那时的他,ID的前缀还是LGD。这一切,仿佛就是一场宿命。

三年前,他反向射出了一支箭。三年后,这支箭在绕地球一圈后,变成一颗98K子弹。

PUBG赛事生态圈:一切,都在变得越来越好

对于国内的PUBG赛事生态圈来说,去年下半年PUBG官方在釜山举行的国际邀请赛仿佛是一个开端。在这之后,大大小小的PUBG赛事便如雨后春笋般在国内浮现出来,中国的绝地求生赛事生态圈也就此迈出了第一步。

和国内成熟的电竞项目相比,PUBG显得十分稚嫩。对内,由于国服迟迟未出,因此PUBG国服代理商无法出面创立职业联赛。没有官方职业联赛这根主心骨,那么由直播平台与第三方赛事运营商举办的各类线上与线下赛事便显得杂乱无章。并且,“缺乏游戏代理商支持”这一点同样也影响到了PUBG赛事生态圈的对外推广。因为无论是处于体系上游的赛事主办方还是处于下游的参赛俱乐部,在宣传方面都存在着或多或少的欠缺。对于俱乐部来说,他们缺乏足够的人力与经验来对自家队员进行包装推广;对于赛事主办方来说,则是渠道与资源的欠缺。因为就目前而言,知名的游戏直播平台仅有斗鱼、熊猫、虎牙、龙珠与全民家。这其中的任意一家直播平台举办比赛,一经播出便将失去百分之八十的全网流量,所以即便赛事主办方是拥有千万级别流量的知名直播平台,这些比赛最终也只能沦为自家平台用户的“自娱自乐”。总的来说,若是将国内英雄联盟的赛事体系比作蕴含巨大商机的沃土,那么PUBG就好比是一片尚未开垦的野草地。不过,就笔者近半年的观察而言,“野草地”还是有进步的,比如赛事转播技术。

在一开始的比赛过程中,赛事承办方仅仅是利用游戏自带的OB系统进行简单的赛事转播。由于场上选手多达八十名,因此经常会出现许多战队的动向与精彩时刻无法被完全捕捉的尴尬情况。观众在观看比赛时,往往因此找不到比赛重心,观赛体验十分糟糕。

而现如今,随着各家对赛事转播技术的不断摸索与开发,在如今的比赛中,观众可以明显地感觉观赛体验正在不断提升。以PCPI为例,和以往比赛相比,此次比赛不仅会以选手视角来对高操作进行回顾,而且还会从上帝视角对投掷出手的手雷进行视角跟踪。除了这些,当赛场上只剩下十名选手时还会响起磅礴大气的背景音乐,以此增强观众的代入感。

在国内电竞市场中,近几年来各大FPS项目的人气都不尽如人意,基本皆属于小众文化。而造成这一现状的很大一部分原因便在于赛事转播,和MOBA项目相比,FPS项目给观众带来的画面冲击力与代入感天生便稍逊一筹。但是笔者认为,这不应当成为这类游戏进入主流大众视野的阻碍。现如今,PUBG转播技术的革新也证明了的确有那么一群人在为此不断努力奋斗。这一切都在变得越来越好,而作为观众的我们,也值得为此等待。

更多精彩尽在 绝地求生专题:http://www.3dmgame.com/games/playerunknownsb/

热门专题

更多>>
  • 逃生2

  • 战锤40K:战争黎明3

  • 狙击手:幽灵战士3

  • 猎天使魔女

  • 质量效应:仙女座

  • 尼尔:机械纪元

  • 黑暗之魂3:环之城

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 品牌合作: 点击这里给我发消息 商务/广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

京ICP备14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 沪公网安备31011202006753号 | 服务、举报电话:021-54473036 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司