我的位置:3DM首页>资讯首页>原创精品>

就最近频繁出现的外挂事件,我们问了这几个人

3dmgame.com 发布时间:2017-12-16 17:55 (网友评论) 作者:四氧化三铁 编辑:四氧化三铁
分享到:
外挂与游戏共荣共生,尤其是一款热门游戏,更催生了一大批外挂事件的产生。最近《绝地求生》就引发了大量与外挂相关的主播、玩家事件,我们也就这一话题采访了几名玩家。

“砰!”驾驶摩托车,奔向空投点的我应声倒地。远方的山坡上恍惚有个人影,我掐指算了算,他离我足有100码。“对面的孙子!”身旁的伙伴话音未落,敌方就以闪电侠的速度将他击倒。

绝地求生》的火热不仅创造了“吃鸡游戏“的品类,也催生了外挂市场的再度繁荣。前不久,几万账号被蓝洞查封也显示了开挂的猖獗程度。外挂问题不仅弥漫在游戏圈,也弥漫在直播圈,此前各种直播开挂的消息就成为了各大媒体的头条。

外挂究竟是怎么来的,它们带来了哪些不良影响,我们对以下几名玩家进行了采访。

玲菲,女,自媒体记者,业余从事游戏汉化

“外挂Orphan(孤儿)!原地爆炸!”

这位面容清秀的女孩咬牙切齿地说道。

一袭波浪状的长发,大大的黑框眼镜,简洁的休闲商务装,看到玲菲的第一眼,你很难将她与电子游戏联系在一起。得知我的采访意向后,她大方地回答:“没问题。我喜欢《使命召唤》系列的现代战争三部曲,你呢?”

玲菲把大量时间花在了游戏汉化上。这份旁人看来充满乐趣的工作,远没想象中那般轻松。在开始翻译工作前,汉化组需要为文本中的生僻词建立词表,经验丰富的她常常要负责这一工作。提取文本,进行分配,正式开始翻译时,她还要面对无尽的校对工作,一版、二版、三版。许多时候,由于文本切割问题,某个词可能遗留到上一段落,根据反馈与检查,她们还要常常返工。

“最近我在亚服打到了前一万名,也许组队胜率更高,但我更喜欢单排。但大量的外挂剥夺了我仅存的乐趣。”

玲菲摘下眼镜,用镜布简单擦了擦。她的黑眼圈很重,聊天过程中不断地打着呵欠。

“大家常想短暂逃离现实,在游戏中寻找精神食粮,结果被人摁着头吃X,说大了这种做法缺乏成熟的责任心与游戏素养,说简单点就是自私。”

玲菲的情绪愈发激动起来。 

就最近频繁出现的外挂事件,我们问了这几个人

“问我为什么要做汉化?主要还是兴趣和遗憾心理。英文?不玩不玩。你总能听到朋友这样说。所以,许多游戏都因语言障碍被埋没了,就算能读懂英文或日文,玩了一会也会头疼。所以想到这点,我就去做了呀。”玲菲的手机突然响了,她赶快低头滑了滑屏幕:“哎!临时又要加班,传媒行业你懂的。这次很开心,下次我们再聊。”她拿起了包,不等人开口就冲向柜台结了账。

天空突然下起了雨,我们一同走出餐厅,她撑着伞微笑着摆了摆手,背影逐渐隐没于雨中,高跟靴的脚步混着雨声、让人再也辨不清她的去向。

老决,男,游戏商务,没错,就是和厂商经常XX交易的那位

“采什么访,快一边玩儿去,我还要干活呢!”晚上10点,老决这样回复我。

老决是我的老朋友。作为一名游戏商务,他常常和厂商媒介在游戏类型、用户定位、品牌推广上协商交流。线上聊天时,他喜欢使用表情包与叠词(嗯嗯,嘻嘻之类),某次产品发布会上,面前某位操着东北口的魁梧男子让我想象幻灭:“你好,我就是老决。”

这是线下我与老决的第一次见面。

老决事务冗杂。据本人描述,老决稳居公司迟到榜第一,坊间也留下了“睡神”的传奇。虽然有固定的工作时间,但老决在线上通常处于随时回复的状态,我明白,他的工作得24小时报备。

“怎么看待外挂吗?我想想……”静默了10分钟,拒绝了我的请求后,网线对面的老决打出这行字。

“商务的角度看也要抵制外挂,外挂不仅会降低用户的游戏体验,更会引导用户对产品甚至厂商产生负面情绪。所以抵制外挂人人有责!哦!或许我这么说太绝对了。生产外挂投机取巧的牟利者,就是不会响应的。”

“有厂商媒介为此抱怨过吗?”

“偶尔会有。目前大部分的用户还是很有素质的,就像越来越多的人会选择正版,越来越多的玩家也会坚持打击外挂。”

老决的聊天框一直处于“正在输入”的状态,似乎有千言万语要讲。

“吃鸡的外挂风波这件事想必不用多提,当下信息更新如此之快,某主播依然能在热搜徘徊几天,可见外挂是非常敏感的一个词汇。有人关注就有商机,不得不说力度再大,外挂也仍然会死而不僵,仍然会有人愿意为它,铤而走险。”

“看来这采访是准备整理发表的吧!小铁。”老决话锋突然一转,似乎谋划好了什么。

曾有网友率先爆料蓝洞封号截图

“外挂环境还得看厂商的打击力度。我曾是dnf的忠实玩家,几年前确实是外挂满天飞。但不吹不黑,腾讯在打击国服外挂这一点上,力度绝对是足够的,不会放过任何一个违反游戏规则的人,我很欣赏这种态度。”

听到这句话我默默地关闭了对话窗口,这样猝不及防的结尾似乎成了他的习惯。老决是个业务能手,至少的确是一名纯粹的、尽职尽责的商务工作者。

勇哥,男,漫威迷,前程序员、现某管理系统产品经理

“你这就是想当然了!小铁。我不是游戏程序员啊,你这种想法,和别人随便丢给你句英文,让你马上翻译有什么区别?”

“我可能还得说不少术语,你想过读者愿意看吗?你自己能理解吗?语言能组织好吗?”坐在对面的勇哥这一套素质三连噎得我说不出话。他最近很忙,筷子没动几下就接了好几个电话。

勇哥是我的堂哥,大学时期参与了校内的“2+2”计划前往加拿大交换学习,在黑莓当过实习生。受家庭、工作与生活习惯等因素影响,最终选择了回国。他是个努力的人,但最近总发牢骚说编程也需要些天赋。

“做一款外挂并不容易。”勇哥还是硬着头皮和我聊了聊。

“这是个技术大类。得从编写逻辑和逆向分析两方面来讲。大部分外挂的对象是网游,那么编写逻辑简单讲,就是掉线重连、自动攻击、回复、收集装备等等。比如生命值低于30%时吃药,但这不能每个都用if语句编写吧,太原始了。所以还得加入多线程编程。”

“逆向分析指的是分析游戏客户端,寻找原包中使用的功能函数,进行对应的数值、语言调整。对了,数据结构也很重要,二叉树和数组是装备、怪物数值的常用结构,这样才能保证随机性和内容多样性。”

看了我默然张嘴的表情,他眯了眯眼,一副意料之中的样子:“行了,听得云里雾里吧。我说了这些内容没法深讲,都是由一个个基本概念串联起来的。”

夜幕初降、华灯初上,我站起身来,看了看窗外的夜景,有些晕头转向。

“我刚好有个朋友在当游戏程序员,在开发阶段他们常会做个后门,比如指令升级、无限金钱、穿墙、瞬间移动到某地……方便自己测试。但随着游戏不断完善,这些后门必须被堵上。产品上线后,倘若遗留的漏洞被玩家发现,后果将不堪设想。”

“那这种内容移植出来不就能做插件吗。会不会出现内部程序泄露的问题?”刚才说的内容我听懂了些。

“是的,外挂是贬义词,因为它破坏了游戏平衡性。插件和外挂就是硬币的两面,关键是对环境的破坏程度与官方认可度。WOW竞技场不是也有官方内置插件吗。”

“至于利用代码制作程序,不止于游戏层面,系统管控类的软件也存在这类情况。当然了,游戏圈子比较窄,在行业内做此事自然是待不下去的。你也不是孩子了,也看过Money talks这类启蒙性节目。随着玩家,主播等游戏市场更加扩大,在利益与职业素养面前,你会选择怎么做?这是人性,回头看看足迹,你留下的每个脚印都会帮你重新认识自己。”

热门文章

更多>>

    热门专题

    更多>>
    • 逃生2

    • 战锤40K:战争黎明3

    • 狙击手:幽灵战士3

    • 猎天使魔女

    • 质量效应:仙女座

    • 尼尔:机械纪元

    • 黑暗之魂3:环之城

    关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 品牌合作: 点击这里给我发消息 商务/广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

    京ICP备14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 沪公网安备31011202006753号 | 服务、举报电话:021-54473036 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

    CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司