我的位置:3DM首页>资讯首页>原创精品>

当RPG遇上次时代 新时代日本RPG游戏的坚守与变革

3dmgame.com 发布时间:2017-02-24 15:17 (网友评论) 作者:阿承 编辑:尘虚尘
分享到:
共 5 页/5条记录首页 1 2 3 4 5 下页 末页
导语:新的游戏世代,在传统日式游戏用户越来越少的现状之下,日本RPG游戏公司必须做出改变,用全新的RPG系统吸引全球市场。

本文接上文,点击阅读上文

在论述次世代日本RPG厂商对“怎么做新时代RPG游戏”这份考题所交的答卷之前,我想先讲个中二的屠龙故事。

很久以前,有一个小村庄,饱受恶龙袭击,于是村庄中的勇士们集结起来与恶龙战斗。但是人类的力量实在是太渺小了,在恶龙面前完全不堪一击。最终勇士们迫不得已喝下了龙血,获得了与恶龙一样的力量,最终战胜了恶龙,保卫了村庄。不过这些喝下龙血的勇士们的身体上也逐渐长出了鳞片,村民们感谢勇士们的付出,却也害怕着他们,不再把他们当作人类看待。

以上故事并不是某个日本RPG游戏的剧情。如果把恶龙当成是全球市场,把勇士们当成是日本RPG游戏公司的话,你就会发现这个故事讲述的其实是整个日本RPG游戏产业的现状。

进入新世代之后,日本主机游戏产业进一步缩水了。岛国紧张的工作压力下,更多的日本玩家转向了轻度化能利用碎片时间的手机游戏,玩PS4在日本甚至已经变成了“死宅”的代名词。日本的主机游戏市场真的已经太小了,最近的《最终幻想15》总销量早已超过了500万,日本却仅仅占了其中的70万。这可不是一般的游戏啊,这可是和《勇者斗恶龙》并称为日本国民RPG双剑之一的游戏系列啊。不过尽管只有70万的销量,《最终幻想15》也已经是日本卖的最好的主机游戏了。在这样的情况下出现了一个让所有日式RPG粉丝担忧的现状:依靠传统的日系游戏用户,他们预期的销量与预算,无法支撑他们的游戏到达应有的质量。

在这样的大环境下,日本RPG大厂们都把目光转向了欧美地区这个最大的主机游戏市场。他们在传统日式RPG中加入了很多全球市场的要素,以此来迎合更广大的玩家群体,吸引那些原本不玩日式RPG的玩家。你已经很难说魂系列或者精灵宝可梦是一款日式RPG游戏了(所以本文标题也是“日本篇”而不是“日式篇”)。这么做虽然会遭到日式RPG老玩家的些许骂名,却也是3A级别日本RPG游戏能够继续存活下去的唯一选择了。

共 5 页/5条记录首页 1 2 3 4 5 下页 末页

您可以使用“← →”键快速翻页

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 商务合作: 点击这里给我发消息 广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

京ICP证14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 京公网安备11010702001613号 | 服务、举报电话:010-53382269 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司