我的位置:3DM首页>资讯首页>原创精品>

从游戏俯瞰历史变革,“文明”系列游戏的卓越之路

3dmgame.com 发布时间:2017-01-16 11:58 (网友评论) 作者:Air 编辑:鸩羽千夜
分享到:
共 2 页/2条记录首页 1 2 下页 末页
文明的历史,是人类得到缓慢而痛苦的解放的历史——英格索儿

文明的历史,是人类得到缓慢而痛苦的解放的历史——英格索儿

在人类历史中,充斥着各式各样的洗礼与改造,我们只能通过书籍才能了解到整个历史缓慢推进的进程,而从上世纪八十年代开始,一款名为文明的游戏出现在大众视野中,他的每一代作品都能展现整个历史的直观感受,他就是今天我需要说的主题。

文明,是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗,是使人类脱离野蛮状态的所有社会行为和自然行为构成的集合。《文明》系列游戏就是让玩家模拟体验人类文明的变迁——从石器时代到信息时代,作为现在单机游戏市场上为数不多的仍在流行的回合战略游戏,它堪称回合战略游戏这一类别难以逾越的高峰。

《文明1》 1991

本作不可否认是《文明》系列的开山之作。大约公元前4000年(公元前4000年被普遍认为是人类文明最早有文明记载的源始),玩家需要扮演一个居民,然后建立自己的帝国,不断扩大发展势力并不被其他玩家消灭,最终取得胜利(胜利方法有军事胜利和科技胜利两种),这也是以后《文明》游戏的一贯玩法。

游戏由于是第一代,存在着很多游戏漏洞,比如军事兵种也不健全,只有一些基本的如古罗马战船、古战车、骑兵、步兵方阵、战斗机、核弹等,可选文明也不多,仅有中华、蒙古、印度、巴比伦、英吉利、法兰西、德意志、罗马、希腊、俄罗斯、埃及、祖鲁、美利坚、阿兹特克14个,不过《文明1》在当年发售时在那个时代掀起巨浪,销量竟然超过了900万套!玩家能够感受到其独特魅力——通过游戏模拟历史的进程。这让玩家大呼过瘾。甚至不少家长都愿意让孩子玩这款游戏,因为他们觉得该游戏起到了科普的作用。而就游戏业而言,本作也有一个不可磨灭的贡献,就是将“技能点数”的概念首次引入到了游戏当中,这也成为了后来众多游戏当中的核心元素之一。

文明2》 1996

中国玩家接触到的最早的《文明》游戏可能就是这一部,虽然它于1996年首发后推迟了3年才于中国发行。

本作发售时掀起的热潮不如前作,或许称之为对《文明1》的拓展更为合适,只是增加了一些可选文明以及兵种、建筑奇观以及国家制度等,不过还远远不够完善,这个工作要留给它的后辈《文明3》来完成。然而,本作最为人称道的地方不在于游戏本身,而是其对人类文明的敬畏与尊重。《文明2》最大的特点是真实,力求高度还原历史, 游戏中所有奇迹都是实地拍摄或者是以历史记录片形式展现的,比如如万里长城的照片,而对于一些已然绝迹的奇观,《文明2》选择以手绘图的方式进行呈现,比如空中花园历史手绘,而之后的文明系列虽然使用3D渲染增强了画面表现效果,却缺少了一分历史沧桑感。

《文明3》 2001

《文明》系列被粉丝们称为“再来一回合”的游戏,我认为这个荣誉称号正是源自本作,本作也被广泛地认为是系列最经典的一代。

在谈这款游戏之前,需要提及所有战略或策略游戏的4要素,即探索、扩张、开发和消灭(在《文明》系列中,可分别对应于侦察地图、开疆扩土、研发科技、武力征服),因此一款耐玩的策略游戏应该充分挖掘4要素,简单地说,就是尽可能地设置多样化、平衡的变量,让玩家自己去决定如何控制这些变量,在一次次的调试中获得成就感。因此,一款策略游戏最重要的就是变量的丰富性。

一位玩家如此称赞道,“所有臣民的不满,疾病,贫穷,饥荒乃至死亡,在我眼里不过是可以调控的数据”。

或许有人不服,说《文明3》不过是《文明2》的强化版,这样说其实也没有错,但更贴切的说法应该是,它几乎完善了系列的架构.《文明3》丰富的变量非常容易使玩家沉浸其中,从而达成了无限的可重玩性,尽管一局游戏动辄几十个小时。

一方面来看,要比其前辈更加完善。游戏的进展速度仍然很慢,随着玩家穿过时代和技术的阶梯,新的游戏机制也将渐渐被引入。实际上,技术树得到了相当程度的修剪,研究不会再蜿蜒不尽,玩家可以通过游戏4要素来有意义的对技能进行研究。随着时间的推移,各个文明技术间的差异不象以往那么显著。科技研发中进退两难的局面不再着重于选择哪一条道路.,

迷人和多样化的图形及美工设定肯定会令玩家流连忘返。地图看上去非常出色同时在缩放方面取得了完美的平衡,玩家既可以缩进观察迷人的景色也可以拉远摄像机获得有用的视角。动态的单位在战斗胜利时会昂首欢呼,城市、市民、和顾问进入不同的时代后都会更新自己的面孔,玩家可以看到从草帽到西服的演变史。

更多精彩尽在 文明专题:http://www.3dmgame.com/games/smc/

共 2 页/2条记录首页 1 2 下页 末页

您可以使用“← →”键快速翻页

热门专题

更多>>
  • 逃生2

  • 战锤40K:战争黎明3

  • 狙击手:幽灵战士3

  • 猎天使魔女

  • 质量效应:仙女座

  • 尼尔:机械纪元

  • 黑暗之魂3:环之城

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 商务合作: 点击这里给我发消息 广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

京ICP证14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 京公网安备11010702001613号 | 服务、举报电话:010-53382269 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司