我的位置:3DM首页>资讯首页>游戏新闻>

手机电池不能再大了吗? 揭秘手机电池为什么都小

3dmgame.com 发布时间:2017-07-31 12:53 (网友评论) 作者:太平洋电脑网 编辑:忽悠你传火
分享到:
网上隔三差五流出的电池黑科技看看就好,没个十几年发展都不会成为主流,所以与其抱怨手机电池不耐用,不如备个轻便的充电宝,没电就给充上吧。

前段时间新机频发,除了功能配置,网友最关心的就是手机的电池容量,看到3000mAh的电池就嫌太小要开喷,难道厂商真没办法造大容量电池的手机?

手机电池不能再大了吗? 揭秘手机电池为什么都小

一口气列了不少旗舰手机,电池容量基本是在3000-3300mAh之间,而Plus版则在3500-4000mAh这个区间,可以看出目前旗舰手机的电池都是偏小的,很多朋友很疑惑:旗舰机不是应该样样具备,十项全能的吗,为什么要搞个软肋电池?

说的很对,但这中间有着不可调和的矛盾,手机的屏幕越来越大,这是一件好事,机身空间也跟着变大了,自然能给电池的空间也更大,电池容量能大大的增加,不过问题来了,大屏幕加上大电池,机身的厚度与重量都严重超标,过于沉淀的手感并不是消费者所欢迎的,就像苹果6不惜把摄像头突出也要保持机身的轻薄。

厂商的思维和消费者是不同的,对于消费者来说,手机理所当然大屏幕,轻薄,高续航,但对于厂商来说,在工艺限制的情况下,优先选择了大屏和轻薄,毕竟电池容量问题只有把手机买回后才会碰到的,把手机销售出去才是最要紧的事。

手机电池不能再大了吗? 揭秘手机电池为什么都小

说到这里,很多朋友表示:我不同意,红米不怎么重也有4000mAh啊,荣耀V9仅仅6.97mm就有4000mAh,金立的容量多大我就不说了。对,我们接下来就是要谈这个问题,为什么别人就能把电量做大?

低端机能把电池容量做高是很容易的,毕竟低端机功能、配置都比旗舰机低得多,自然有大把空间给电池利用,而旗舰机不一样,内部空间捉襟见肘,为了节省空间连耳机孔都要取消掉,实在是丧心病狂。从苹果7的内部设计可以看出,预留给电池的空间并不多,主板与其他元件占据着大量的空间,所以尺寸最大的7 Plus电池也只有2910mAh。

可能iPhone 7都算老机型了,来看看4000mAh的荣耀V9是怎样进行内部设计的,从图片可以看出电池占据了一半以上的空间,电池容量肯定是有保证的。而主板部分则是高度整合,比iPhone 7的主板小得多。

手机电池不能再大了吗? 揭秘手机电池为什么都小

有苹果机主表示,荣耀这手机主板这么小,肯定是偷工减料的,其实抛开做工问题,iPhone 7有个弊病就是没有自主的基带芯片,只能依靠外挂基带,这部分占据了不少空间,而荣耀的麒麟960是整合基带芯片的,能节省不少的内部空间。

你以为荣耀4000mAh就很牛了,其实还有更牛的,金立的M6 Plus电池容量为6020mAh,厚度仅为8.2mm,从拆解图来看,同样是为电池让路,将主板元件浓缩。除了M6 Plus,金立还推出了创新的M2017,采用双电芯并联设计,两块3500mAh电池组成高达7000mAh的电池组,厚度为10.78mm,令人满意,所以电量就像XX,挤挤还是会有的。

上面的机型虽然容量大,不过电池的体积也大,对于某些有硬性障碍的厂商来说确实是办不到,那么能在电池体积不变的情况下,增加电池容量吗?简单来说,电池的容量=能量密度X电池体积,想要提高电池容量,除了加大体积,那么就是提高电池的能量密度。

现在多数手机的电池能量密度都在600Wh/L左右,最高700Wh/L。理论上能量密度越高,电池的体积就能更小,续航时间也能更长,但是循环充放电寿命比较低,甚至还会增加爆炸风险,三星Note 7也是因为过度追求电池密度,导致正负极接触面过大,正负极材料产生化学反应,电池温度过高最终导致起火爆炸事故。

大家都了解摩尔定律,集成电路芯片中可容纳晶体管数目成指数增长,大约每18个月就能提高一倍,但电池技术并不遵从摩尔定律,电池性能的提升过程是台阶形的,电池体系的能量密度以20~30年的区间段为一个稳定增长期,直到下一个新技术出现期为止,在现有电池材料基础上,能量密度每年能有2%—3%的提升已经相当不错。所以电池技术面对手机硬件成倍的升级速率,显得力不从心。

虽说荣耀和金立都推出了大电量的手机,但目前电池技术并未出现关键性突破,短期内不会有大变化,网上隔三差流出的电池黑科技看看就好,没个十几年发展都不会成为主流,所以与其抱怨手机电池不耐用,不如备个轻便的充电宝,没电就给充上吧,玩个1、2年再换台新机,完美。

更多精彩尽在 揭秘专题:http://www.3dmgame.com/games/unraveled/

热门专题

更多>>
  • 逃生2

  • 战锤40K:战争黎明3

  • 狙击手:幽灵战士3

  • 猎天使魔女

  • 质量效应:仙女座

  • 尼尔:机械纪元

  • 黑暗之魂3:环之城

关于3DMGAME |  招聘信息 |  网站地图 |  联系我们 |  友情链接 商务合作: 点击这里给我发消息 广告合作: 点击这里给我发消息 联运合作: 点击这里给我发消息

京ICP证14006952号 京网文(2016)1650-207号 | 京公网安备11010702001613号 | 服务、举报电话:010-53382269 | 举报邮箱:jubao@3dmgame.com

CopyRight © 3DMGAME-单机游戏 2013-2033,All Rights Reserved 北京三鼎梦软件服务有限公司